FORTBILDUNGSANGEBOTE
September 2021-Juni 2022

Von Wegen…

Ausbildung Pilgerbegleitung in kirchlichen und sozialen Arbeitsfeldern für Ehren- und Hauptamtliche
September 2021-Juni 2022

Sie bewegen sich gern in der Natur, sind gern allein oder mit anderen unterwegs?

Sie suchen spirituelle Erfahrungen auch jenseits vertrauter Orte?
Sie suchen neue Wege für die Arbeit mit Kindern, Jugendlichen oder Erwachsenen?

Der Pilgerboom der vergangenen Jahre zeigt, dass sich spirituelle Zugänge verändert haben: Körperwahrnehmung, Achtsamkeitsübungen und Naturerfahrungen gehören inzwischen selbstverständlich dazu. Spiritualität verankert sich im Alltag der Menschen.

Die Ausbildung zum Pilgerbegleiter/zur Pilgerbegleiterin in vier Modulen befähigt Sie, selbst Pilgergruppen zu leiten. Dazu lernen Sie den Pilgeralltag kennen und entwickeln Ihrem Kompetenz- und Tätigkeitsprofil entsprechend eigene Angebote. Voraussetzungen: körperliche Fitness, Freude am Umgang mit Menschen, Bereitschaft zur Arbeit mit Gruppen.

ZEITEN UND ORTE

Modul I: „Von HERZEN Dir nachwandeln“
(Ps 84,6)

17. bis 19.09.2021
Haus am See, Dülmen
Inhalte: Spiritualität und religiöse Sozialisation, Pilgern als Lebensreise aus biblischer Sicht und in den Weltreligionen

Modul II: „Dein Wort ist meines FUßES Leuchte“  (Ps 119,105)

05. bis 07.11.2021
Haus Sonnenwinkel, Heiligenkirchen
Inhalte: Elemente eines Pilgerweges, unterwegs als Gruppe (TZI-Modell), Wegekompetenz, Methoden auf dem Weg

Modul III: „Dein guter Geist führt mich auf ebener Bahn“  (Ps 143,10)

25. bis 27.02.2022

Gästehaus Wittekindsburg, Porta Westfalica
Inhalte: Dimensionen des Pilgerns (psychosozial), religionspädagogisch, diakonisch-politisch,
spirituell), Gesprächsführung, Gestaltung von geistlichen Impulsen

Modul IV: „So wird auch dort Deine HAND mich führen“ (Ps 139,10)

10. bis 12.06.2022

Kloster Vinnenberg, Warendorf
Inhalte: Rechts- und Versicherungsfragen, Kompetenzprofil, Konzeptentwicklung für Zielgruppen der
eigenen Praxis

Segnungsgottesdienst mit Zertifikatsübergabe
jeweils freitags, 17:00 Uhr bis sonntags, 14:00 Uhr

850,- € für Kursgebühr, Übernachtung und Verpflegung
Sonderpreis: 580,- €, wenn Sie über die Regionalstellen Münster oder Steinfurt-Coesfeld-Borken jährlich einen geführten Pilgerweg anbieten.

Dr. Heike Plaß, Kulturwissenschaftlerin, Kuratorin, Ausbilderin zur Pilgerbegleiterin
Dirk Heckmann, Pfarrer, Gestalttherapeut, Ausbilder zur Pilgerbegleitung