Fortbildungsangebote

Von Wegen…

Ausbildung Pilgerbegleitung in kirchlichen und sozialen Arbeitsfeldern für Ehren- und Hauptamtliche
September 2021-Juni 2022
Sie bewegen sich gern in der Natur, sind gern allein oder mit anderen unterwegs?
Sie suchen spirituelle Erfahrungen auch jenseits vertrauter Orte?
Sie suchen neue Wege für die Arbeit mit Kindern, Jugendlichen oder Erwachsenen?

Der Pilgerboom der vergangenen Jahre zeigt, dass sich spirituelle Zugänge verändert haben: Körperwahrnehmung, Achtsamkeitsübungen und Naturerfahrungen gehören inzwischen selbstverständlich dazu. Spiritualität verankert sich im Alltag der Menschen.

Die Ausbildung zum Pilgerbegleiter/zur Pilgerbegleiterin in vier Modulen befähigt Sie, selbst Pilgergruppen zu leiten. Dazu lernen Sie den Pilgeralltag kennen und entwickeln Ihrem Kompetenz- und Tätigkeitsprofil entsprechend eigene Angebote. Voraussetzungen: körperliche Fitness, Freude am Umgang mit Menschen, Bereitschaft zur Arbeit mit Gruppen.

Zeiten und Orte:
Modul I: „Von HERZEN Dir nachwandeln“ (Ps 84,6)
17.bis 19.09.2021
Haus am See, Dülmen
Inhalte: Spiritualität und religiöse Sozialisation, Pilgern als Lebensreise aus biblischer Sicht und in den Weltreligionen

Modul II: „Dein Wort ist meines FUßES Leuchte“ (Ps 119,105)
05.bis 07.11.2021
Haus Sonnenwinkel, Heiligenkirchen
Inhalte: Elemente eines Pilgerweges, unterwegs als Gruppe (TZI-Modell), Wegekompetenz,
Methoden auf dem Weg

Modul III: „Dein guter Geist führt mich auf ebener Bahn“ (Ps 143,10)
25. bis 27.02.2022
Gästehaus Wittekindsburg
Porta Westfalica
Inhalte: Dimensionen des Pilgerns (psychosozial), religionspädagogisch, diakonisch-politisch,
spirituell), Gesprächsführung, Gestaltung von geistlichen Impulsen

Modul IV: „So wird auch dort Deine HAND mich führen“ (Ps 139,10)
10. bis 12.06.2022
Kloster Vinnenberg, Warendorf
Inhalte: Rechts- und Versicherungsfragen, Kompetenzprofil, Konzeptentwicklung für Zielgruppen der
eigenen Praxis

Segnungsgottesdienst mit Zertifikatsübergabe
jeweils freitags, 17:00 Uhr bis sonntags, 14:00 Uhr

850,- € für Kursgebühr, Übernachtung und Verpflegung
Sonderpreis
580,- €, wenn Sie über die Regionalstellen Münster oder Steinfurt-Coesfeld-Borken jährlich einen geführten Pilgerweg anbieten.

Dr. Heike Plaß, Kulturwissenschaftlerin, Kuratorin, Ausbilderin zur Pilgerbegleiterin

Dirk Heckmann, Pfarrer, Gestalttherapeut, Ausbilder zur Pilgerbegleitung

natürlich: Bildung für nachhaltige Entwicklung, Natur- & Umweltpädagogik

Zertifikatskurs für Erzieh*innen, Gemeinde- und Religionspädagog*innen, Pfarrer*innen
und Jugendreferent*inen…September 2021-Aprpil 2022

Die Zukunft unserer Welt liegt Ihnen am Herzen? Sie arbeiten mit Menschen und möchten an Nachhaltigkeit von Mensch und Gesellschaft mitwirken? Ihnen fehlen Methoden und Ideen, den Kontakt Ihrer Zielgruppe zu Umwelt und Natur zu vertiefen?

Das Leitbilder einer nachhaltigen Entwicklung birgt für Pädagog*innen große Herausforderungen: Themen, Methoden und Kompetenzen müssen auf Ihre Nachhaltigkeit hin reflektiert werden Deshalb bieten wir in der ev. Bildungsarbeit diese Ausbildung an: Gott schuf diese Welt. Und wir sind berufen sie zu bebauen und zu bewahren. Wir wollen Orientierung für den pädagogischen Alltag bieten und aufzeigen, wie Nachhaltigkeit alle Lebensbereiche durchziehen kann.

Die Teilnehmer erwerben grundlegende Fähigkeiten im Umgang mit dem komplexen System „Nachhaltigkeit“ und qualifizieren sich für die Gestaltung und Durchführung von Bildungsmaßnahem in ihrem jeweiligen Arbeitsfeld. Sie entwickeln in Kleingruppen ein Projekt, das in der Fortbildungsgruppe durchgeführt und reflektiert wird.
Schließlich erhalten Sie ein Zertifikat: „Bildung für nachhaltige Entwicklung, Natur-& Umweltpädagogik“.

Zeiten und Orte:
Modul 1: „…und siehe, es war sehr gut!“ (1. Mose 1,31)
13. bis 15.09.2021
Hembergen, draußenzeit
Inhalte: von der Fülle des Sommers/Spiritualität und Natur/Grundlagen der BfnE/,
Natur, Umwelt und Mensch/Naturerfahrung

Modul II
„Die Bäume im Wald sollen jubeln“ (1. Chronik 16,33)
18. bis 20.10. 2021

Tecklenburg, Jugendblidunsstätte
Inhalte: von den Früchten des Herbstes/Zukunftswerkstatt/Symboldididaktik/Desing thanking
Bionik
Praxisprojekt Hausaufgabe: Konzeptentwicklung für verschiedene Zielgruppen

Modul III
„Licht ist dein Kleid und den Himmel spannst du auf wie ein Zelt!“
17. bis 19.01.2022
Meschede, Matthias-Claudius-Haus
Inhalte: von der Kraft der Winterruhe/Vorstellung und Reflexion der erarbeiteten Projekte/
Gestaltung von geistlichen Impulsen/Schöpfungstheologie