Fr, 30.09. - Mo, 03.10.2022

Oasentage: Erzählen, was zählt.

Zurück zu den kreativen Anfängen unserer spirituellen Biografie - mit Marion Küstenmacher

„Jeder Mensch ist ein Mystiker!“ postulierte der Psychologe Abraham Maslow. Aber wo liegen die Anfänge? Sind wir alle spirituell von Kindesbeinen an? Ist Spiritualität angeboren, während Religion erlernt wird? Welche Rolle spielt die spirituelle Entwicklungslinie beim „erfolgreichen Altern“? Was ist Selbsttranszendenz, was sind mystische Versenkungszustände? Ein ressourcenorientierter Ansatz macht klar: Unser innerstes Wesen ging seit frühester Kindheit in Resonanz zum Ganzen und erprobte in kleinen kreativen Schritten seine spirituellen Möglichkeiten.

Gott ist uns überhaupt nicht fern, wir leben in ihm. Wir sind mit unserem ganzen Leben und Sein in ihn hinein verwoben.  Apostelgeschichte 17,23

Wir gestalten diese Tage als eine gemeinsame Spurensuche auf dem „fliegenden Teppich des Geistes“: Welche kleinen Szenen, welche besonderen Augenblicke können wir in unseren frühen Kindheitserinnerungen entdecken? Welche sind es besonders wert, erinnert, geteilt und gewürdigt zu werden? Welche großen Lebens- und spirituellen Themen klingen darin an? Wo findet sich der spirituelle Faden, der uns von Anfang an mit dem „Himmelreich“ des Wahren, Guten und Schönen verbindet? Wie hat er sich mit unseren spirituellen Reifungsprozessen als Erwachsene verknüpft?

Seien Sie herzlich eingeladen zum Teilen eigener Kindheitsmomente und persönlicher Geschichten. Zur Anregung dienen Imaginationsübungen und Einsichten aus Theologie, Psychologie und Mystik.

30. September - 3. Oktober, Fr 17.00 Uhr bis Mo 14.30 Uhr

Haus Ludgerirast
Kloster Gerleve
Gerleve 1